Открытое письмо аудиторам и президенту >>>

Подписываем Коллективное обращение аудиторов к президенту России >>>

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Среда, 22.11.2017, 03:11 Приветствую Вас Гость | Вход / Регистрация

Главная » Файлы » Стандарты аудита России

ФСАД 8/2011
[ ] 09.12.2012, 19:05
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
(ФСАД 8/2011)

ОСОБЕННОСТИ АУДИТА ОТЧЕТНОСТИ, СОСТАВЛЕННОЙ ПО СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРАВИЛАМ

1. Настоящий федеральный стандарт аудиторской деятельности определяет требования к порядку проведения аудиторской организацией, индивидуальным аудитором (далее - аудитор) аудита отчетности, содержащей систематизированную по специальным правилам финансовую информацию с соответствующими пояснениями и раскрытием наиболее важных способов ее составления (далее - отчетность, составленная по специальным правилам).
2. Настоящий стандарт применяется при проведении аудита следующей отчетности, составленной по специальным правилам:
а) отчетности, составленной по правилам налогового учета;
б) отчетности, отражающей доходы и расходы с использованием кассового метода (для представления кредиторам);
в) отчетности, содержащей финансовую информацию, формируемую по правилам, установленным соответствующими уполномоченными органами (для подтверждения соблюдения таких правил);
г) отчетности, составленной по специальным правилам, обусловленным требованиями договора (например, кредитного договора, условиями облигационного займа или гранта);
д) другой аналогичной отчетности, предназначенной для удовлетворения информационных потребностей определенных групп пользователей.
3. При принятии задания на проведение аудита отчетности, составленной по специальным правилам, аудитор должен установить:
а) цель составления отчетности;
б) круг предполагаемых пользователей отчетности;
в) действия руководства аудируемого лица, предпринятые для определения уместности специальных правил составления отчетности в условиях поставленных целей ее составления. Ключевым фактором, определяющим уместность специальных правил составления отчетности, является потребность предполагаемых пользователей в финансовой информации.
4. Аудитор должен установить, не противоречат ли специальные правила составления отчетности установленным правилам составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.
В случае, если аудитор устанавливает наличие такого противоречия, он должен определить, раскрыто ли это противоречие в отчетности, составленной по специальным правилам, должным образом. В случае, если указанное противоречие не раскрыто в отчетности, составленной по специальным правилам, должным образом, аудитор должен модифицировать свое мнение в аудиторском заключении.
5. При проведении аудита отчетности, составленной по специальным правилам, аудитор должен следовать этическим требованиям, обязательным для выполнения заданий по аудиту бухгалтерской (финансовой) отчетности, в том числе независимости, а также всем федеральным стандартам аудиторской деятельности, применимым при проведении аудита.
6. При планировании и выполнении задания аудитор должен установить, возникают ли какие-либо особенности применения требований конкретного стандарта. Например, в условиях конкретного задания стандарт может оказаться неприменим в целом, или какое-то требование стандарта может быть неприменимо в силу того, что оно должно выполняться при наличии определенных условий, которые могут не существовать в рамках выполняемого задания.
Пример 1. При составлении отчетности по специальным правилам, обусловленным требованиями договора, руководство аудируемого лица может согласовать с пользователем данной отчетности пороговое значение, ниже которого искажения, выявленные в ходе аудита, не будут исправляться. Однако установление такого порогового значения не освобождает аудитора от определения уровня существенности для целей планирования и выполнения задания.
Пример 2. Общение аудитора с представителями собственника аудируемого лица обычно обуславливается наличием контроля с их стороны за процессом составления бухгалтерской (финансовой) отчетности. В то же время составление отчетности по специальным правилам может не контролироваться представителями собственника аудируемого лица. В таких случаях требования федеральных стандартов аудиторской деятельности к аудитору в отношении общения с представителями собственника аудируемого лица могут оказаться неприменимыми, за исключением случаев, когда аудитор, выполняющий аудит отчетности, составленной по специальным правилам, одновременно является аудитором, выполняющим аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности, или когда между аудитором и представителями собственника аудируемого лица существует договоренность о сообщении представителям собственника аудируемого лица информации по результатам аудита отчетности, составленной по специальным правилам.
7. В случае, когда аудитор проводит аудит отчетности, составленной по специальным правилам, обусловленным требованиями договора, он должен ознакомиться со всеми важными условиями договора, собственное толкование которых руководство аудируемого лица положило в основу составления отчетности. Важными следует считать те условия договора, иное толкование которых могло бы привести к существенному различию в представлении информации в отчетности.
8. При аудите отчетности, составленной по специальным правилам, обусловленным требованиями договора, аудитор должен установить, включено ли в отчетность описание толкования руководством аудируемого лица важных условий договора, на основе которого была составлена отчетность.
9. Помимо установленного федеральным стандартом аудиторской деятельности "Аудиторское заключение о бухгалтерской (финансовой) отчетности и формирование мнения о ее достоверности" (ФСАД 1/2010) аудиторское заключение об отчетности, составленной по специальным правилам, также должно содержать:
а) цель составления отчетности и, при необходимости, круг предполагаемых пользователей ее либо ссылку на примечание в отчетности, содержащее такую информацию;
б) в случае, когда у руководства аудируемого лица есть альтернативный выбор в отношении специальных правил составления отчетности, описание ответственности руководства аудируемого лица за альтернативный выбор уместных в данных обстоятельствах специальных правил составления отчетности.
Пример аудиторского заключения об отчетности, составленной по специальным правилам, приведен в приложении к настоящему стандарту.
10. Аудиторское заключение об отчетности, составленной по специальным правилам, должно включать привлекающую внимание часть, содержащую указание на то, что отчетность составлена в соответствии со специальными правилами, и, соответственно, может быть неприменима для использования в иных целях.
11. Аудитор может включить в аудиторское заключение указание на то, что аудиторское заключение предназначено для ограниченного круга адресатов, или ссылку на примечание в отчетности, содержащее такую информацию.


Приложение
к федеральному стандарту аудиторской деятельности
(ФСАД 8/2011) "Особенности аудита отчетности, составленной
по специальным правилам", утвержденному Приказом Министерства
финансов Российской Федерации от 16.08.2011 N 99н

ПРИМЕР
АУДИТОРСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ОБ ОТЧЕТНОСТИ, СОСТАВЛЕННОЙ
ПО СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРАВИЛАМ

Аудиторское заключение составлено аудиторской организацией при следующих обстоятельствах:
отчетность составлена руководством аудируемого лица по специальным правилам, обусловленным требованиями договора, при этом у руководства аудируемого лица отсутствовала возможность альтернативного выбора в отношении указанных специальных правил составления отчетности;
условия данного аудиторского задания содержат описание ответственности руководства аудируемого лица за отчетность, составленную по специальным правилам;
распространение и использование аудиторского заключения ограничено.

АУДИТОРСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Указание адресата
Сведения об аудируемом лице (наименование, государственный регистрационный номер, место нахождения)
Сведения об аудиторе (наименование организации, государственный регистрационный номер, место нахождения, наименование саморегулируемой организации аудиторов, членом которой является указанная аудиторская организация, номер в реестре аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемой организации аудиторов)
Мы провели аудит прилагаемой отчетности организации "YYY", состоящей из бухгалтерского баланса по состоянию на 31 декабря 20XX года, отчета о прибылях и убытках, отчета об изменениях капитала и отчета о движении денежных средств за 20XX год, других приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках и пояснительной записки. Отчетность составлена руководством организации "YYY" в соответствии с требованиями к ней, содержащимися в разделе "R" договора между организацией "YYY" и организацией "ZZZ" от 1 января 20XX года (далее - договор).

Ответственность аудируемого лица за отчетность

Руководство аудируемого лица несет ответственность за составление и достоверность указанной отчетности в соответствии с требованиями к ней, содержащимися в разделе "R" договора, и за систему внутреннего контроля, необходимую для составления отчетности, не содержащей существенных искажений вследствие недобросовестных действий или ошибок.

Ответственность аудитора

Наша ответственность заключается в выражении мнения о достоверном составлении отчетности по специальным правилам на основе проведенного нами аудита. Мы проводили аудит в соответствии с федеральными стандартами аудиторской деятельности. Данные стандарты требуют соблюдения применимых этических норм, а также планирования и проведения аудита таким образом, чтобы получить достаточную уверенность в том, что отчетность не содержит существенных искажений.
Аудит включал проведение аудиторских процедур, направленных на получение аудиторских доказательств, подтверждающих числовые показатели в отчетности и раскрытие в ней информации. Выбор аудиторских процедур является предметом нашего суждения, которое основывается на оценке риска существенных искажений, допущенных вследствие недобросовестных действий или ошибок. В процессе оценки данного риска нами рассмотрена система внутреннего контроля, обеспечивающая составление и достоверность отчетности, с целью выбора соответствующих аудиторских процедур, но не с целью выражения мнения об эффективности системы внутреннего контроля.
Аудит также включал оценку надлежащего характера применяемой учетной политики и обоснованности оценочных показателей, полученных руководством аудируемого лица, а также оценку представления отчетности в целом.
Мы полагаем, что полученные в ходе аудита аудиторские доказательства дают достаточные основания для выражения мнения.

Мнение

По нашему мнению, отчетность организации "YYY" за 20XX год составлена во всех существенных отношениях достоверно в соответствии с требованиями к отчетности, содержащимися в разделе "R" договора.

Основа составления отчетности и ограничение
на распространение и использование

Не изменяя мнения о достоверности составления отчетности, мы обращаем внимание на информацию об основе составления отчетности, изложенную в пояснении X к отчетности. Отчетность составлена с целью отразить соблюдение аудируемым лицом требований, содержащихся в разделе "R" договора. Соответственно, отчетность может быть неприменима для иных целей. Настоящее аудиторское заключение предназначено исключительно для организации "YYY" и организации "ZZZ".

Руководитель аудиторской Фамилия,
организации [подпись] инициалы

Дата аудиторского заключения
Категория: Стандарты аудита России | Добавил: defaultNick5495
Просмотров: 1494 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2008

Rambler's Top100 Яндекс цитирования