Открытое письмо аудиторам и президенту >>>

Подписываем Коллективное обращение аудиторов к президенту России >>>

Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Четверг, 27.07.2017, 08:32 Приветствую Вас Гость | Вход / Регистрация

Главная » Файлы » Законы

Антиофшорный закон с 01.01.2015
[ ] 26.02.2015, 18:12

Антиофшорный закон принят. Что изменилось в законодательстве?

 
Антиофшорный закон принят. Что изменилось в законодательстве?
 
1 января 2015 вступили в силу антиофшорные поправки в закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Разбирается в нюансах компания «Бизнес и право».
17.02.2015, 14:24

Работа над проектом закона началась еще в 2005 году, но его окончательный вариант был принят Государственной Думой 25 ноября 2014 года. Как утверждают создатели, данный Федеральный закон будет механизмом пресечения использования иностранными компаниями низконалоговых юрисдикций с целью получения необоснованной налоговой выгоды.

Проще говоря, этим законом вводится механизм налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний. В соответствии с законом доходы этих компаний должны облагаться российскими налогами у российских собственников, если эти иностранные компании не распределяют полученную прибыль и, как следствие, российские собственники не уплачивают налоги в РФ с таких доходов.

 Разбираемся в терминах и законе

Контролируемой иностранной компанией (КИК) называется иностраннаяорганизация, не являющаяся налоговым резидентом России, но контролирующими лицами которой являются российские налоговые резиденты. КИК – это и иностранная структура без образования юридического лица, контролируемая налоговыми резидентами РФ.

Контролирующим лицом такого предприятия признаны физические или юридические лица, доля участия в КИК которых более 25%, а также физические или юридические лица, доля участия которых в КИК более 10%, при условии что доля участия всех лиц – налоговых резидентов РФ в этой организации – более 50% (до 1 января 2016 г.).

Всем налогоплательщикам вменяется в обязанность представить в налоговый орган уведомление о своем резиднестве в иностранной компании. Об участии в иностранных организациях (не подпадающих под признаки КИК), существующем на момент вступления в силу указанного Закона, уведомление должно быть представлено в срок не позднее 1 апреля 2015 года. Впоследствии, об участии в иностранных организациях следует уведомлять не позднее 1 месяца с даты возникновения участия. 

Также необходимо подавать Уведомление об участии в КИК, которое представляется в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором доля прибыли контролируемой иностранной компании подлежит учету у контролирующего лица. 
 

Что влечет за собой несоблюдение закона

За нарушение указанных правил установлены штрафы. Штрафные санкции будут наложены, прежде всего, за:

  • непредставление уведомления об участии в иностранной компании или представление неверных сведений – 50 000 рублей;
  • непредставление уведомления об участии в КИК или представление неверных сведений – 100 000 рублей.

Кроме того, контролирующее лицо обязано представлять в налоговую инспекцию финансовую отчетность КИК (или иные документы) и аудиторское заключение финансовой отчетности КИК (где применимо).

В случае нарушения этих правил также будет наложен штраф в размере:

  • 100 000 рублей – за непредставление налоговому органу сведений или представление неверных сведений;
  •  20% от суммы неуплаченного налога (но не менее 100 000 рублей) – за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате невключения прибыли КИК в налоговую базу (в силу статьи 3 ФЗ № 376 за налоговые периоды 2015 - 2017 гг. указанная ответственность не применяется в случае компенсации государству причиненного вреда, то есть фактической уплаты суммы налога).

 Что делать офшорам?

Офшорными схемами, по данным некоторых аналитиков, в России пользуются до 70% предпринимателей. Они используют офшоры не только для налоговой оптимизации, но и для защиты активов.

Простым выходом для  тех предпринимателей, для кого исполнение данного закона по разным причинам невозможно, – станет смена налогового резидентства. По оценкам отдельных экспертов, такую возможность рассматривают до 40% тех, кто пользуется офшорами. Чтобы перестать быть налоговым резидентом России, надо 183 дня в течение года находиться за пределами России. В  этом случае положения указанного закона для физлица не будут применяться в отношении иностранных компаний, которыми напрямую владеет такое лицо.

Однако нужно учитывать, что даже если на 1 января 2015 года россиянин уже находится за границей, но при этом провел в России в совокупности не менее 183 дней в 2014 году, он не освобождается от обязанности уведомить российских налоговиков о наличии долей в иностранной компании. А вот обязанность по уплате российского налога на нераспределенную прибыль КИК, заработанную в 2015 году, у него возникать уже не должна. Странами с благоприятными налоговыми условиями для физлиц россияне считают Великобританию, Швейцарию, Монако и Мальту.

Но это не единственный выход из ситуации. Для тех, кто не готов менять налоговую юрисдикцию, оптимизировать уплату налогов можно, перерегистрировав бизнес в странах Таможенного союза (с 1 января 2015 года – Евразийского экономического союза). В него уже входят Россия, Белоруссия и Казахстан. По закону прибыль КИК из стран – членов Евразийского союза – освобождается от налогообложения, и это может стать дополнительным стимулом для ведения бизнеса именно в этих государствах. 

 



Читать полностью на: http://nsk.dk.ru/firms/98678119/news/236922983?utm_source=mail&utm_medium=letter&utm_campaign=rassylka_every_day_nsk#ixzz3SqflkGkg

Категория: Законы | Добавил: Людмила
Просмотров: 756 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2008

Rambler's Top100 Яндекс цитирования