Открытое письмо аудиторов Сибири >>>

Мнение аудиторов о законопроекте №273179-7 >>>

Июнь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Среда, 19.06.2019, 01:18 Приветствую Вас Гость | Вход / Регистрация

Главная » 2019 » Апрель » 24 » Аудиторы - реформы Западные
Аудиторы - реформы Западные
04:01

"Большая четверка" не приняла идею совместного аудита

 

Как и следовало ожидать, недавно представленные окончательные предложения Комиссии по делам конкуренции и рынкам (CMA) о введении обязательных совместных проверок получили неоднозначный отклик со стороны участников рынка. Небольшие аудиторские компании в Британии идею поддержали, отмечая, что это повысит конкуренцию, тогда как крупнейшие аудиторы предрекают ухудшение качества аудита. Также среди них нет сторонников операционного отделения “Китайской стеной” аудиторского направления от неаудиторского.

В заявлении, например, представителей E&Y говорится: “Мы категорически не согласны с предложением об операционном разделении “Большой четверки”. Считаем, что это скажется на качестве аудита, подрывая наши способности к использованию критически важных навыков, возможностей и инвестиций и снижая устойчивость аудиторского бизнеса. Свидетельства подтверждают преимущества мультидисциплинарной модели в реализации качественного аудита”.

Аудиторская компания считает, что сейчас, когда Совет по финансовой отчетности пересматривает систему корпоративной отчетности, время для ограничения ресурсов, необходимых им для обеспечения качественного аудита, очень неподходящее. И хотя E&Y признает, что правильные реформы в самом деле сейчас необходимы, предложения со стороны CMA создают риск снижения привлекательности британского бизнеса.

Также Ernst & Young критикует предложения по проведению совместных проверок крупнейших компаний FTSE 350 как меры, способной облегчить развитие менее крупных аудиторских компаний и тем самым повысить конкуренцию. “Мы удивлены, что CMA порекомендовала обязательный совместный аудит, с учетом той отрицательной реакции компаний в их отзывах на изучение рынка и отсутствие международных данных, подтверждающих, что эта мера действительно улучшит качество аудита или выбор аудиторов. Нам хотелось бы лучше разобраться в основаниях для таких рекомендаций и увидеть подтверждающие результаты анализа”.

Эту точку зрения разделяют не только крупнейшие аудиторы, но и представители бизнеса в лице Конфедерации британской промышленности (Confederation of British Industry, CBI), которая предупреждает о риске для международной репутации Великобритании как страны, известной своими высокими стандартами качественного корпоративного управления. Ее президент Джон Аллан (John Allan) сказал: “Улучшение качества аудита ради повышения общественного доверия и уверенности инвесторов должно быть превыше всего, однако ориентиром для любых реформ при этом должен быть акцент на то, что действительно работает”. А то, что совместный аудит будет работать, он очень сомневается, так как ожидает от реализации этих изменений дополнительных затрат и сложностей для бизнеса при полном отсутствии гарантий исхода. А операционное разделение – считает он точно так же, как представители E&Y – лишь закроет аудиторам доступ к нужным ресурсам.

Были ли тогда положительные ответы на предложения Комиссии по делам конкуренции и рынкам? Конечно да. Институт сертифицированных внутренних аудиторов (CIIA) приветствовал идею операционного разделения, которое, по его мнению, повысит стандарты, устранит потенциальный конфликт интересов и обеспечит независимость. Однако аргументы в пользу совместных аудиторских проверок исполнительного директора Йена Питерса (Ian Peters) не убедили, потому что он опасается, что это обернется дополнительной нагрузкой для компаний, а кроме того – остается слишком много вопросов относительно того, как все будет работать. Он сравнил эту реформу с кувалдой, которой пытаются расколоть орех – возможно, есть какие-то более эффективные способы повысить стандарты внешнего аудита?

Ну а небольшим аудиторским компаниям концепция совместных проверок несет новые возможности. “Понятно, что аудиторским компаниям вне “Большой четверки” очень трудно не то что быть назначенными в роли аудиторов, но даже просто рассматриваться (в этом качестве – GAAP.RU). Обязательный совместный аудит даст шанс для компаний-претендентов продемонстрировать свои возможности и качество”. Кроме того, эта мера способна избавить общество от ощущения слишком тесных отношений между аудиторами и менеджментом, потому что важные вопросы теперь будут решаться двумя аудиторскими компаниями, которым нужно будет прийти к консенсусу.

По материалам: Accountancy Daily

Источник: GAAP.RU

Рекомендуйте новость коллегам:

 

 


https://www.audit-it.ru/news/audit/985247.html

Категория: Новости | Просмотров: 22 | Добавил: defaultNick5495 | Теги: аудит, Большая четверка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2008

Rambler's Top100 Яндекс цитирования