О пилотном проекте "Аудит в НСО" >>>

Открытое письмо аудиторам и президенту >>>

Январь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Понедельник, 22.01.2018, 02:31 Приветствую Вас Гость | Вход / Регистрация

Главная » 2017 » Октябрь » 19 » ЦБ провел встречу с аудиторами Сибири
ЦБ провел встречу с аудиторами Сибири
19:37

Реформу аудита принесли аудиторам

ЦБ, предложивший  себя в регуляторы аудиторской деятельности, провел встречу с аудиторами Сибири 

19 октября в Новосибирск прибыли представители Центробанка РФ для встречи с аудиторами по вопросам   очередного реформирования аудита. Первая встреча прошла во Владивостоке, вторая - 12.октября  в С-Петербурге, третья - 18-го октября - в Екатеринбурге.

Уже с первой встречи ЦБ признал, что к подготовленному ЦБ совместно с Минфином законопроекту по реформе аудиторской отрасли имеется много вопросов, обещал внести изменения в законопроект ко второму чтению в ГД.

Банк России представляют первый зампред Сергей Швецов и начальник департамента корпоративных отношений Елена Курицына.

Реформой предполагается участников аудиторского рынка разделить на два уровня. Первый уровень составят аудиторы, допущенные к аудиту общественно значимых организаций (ОЗО). Они будут внесены в специальный реестр, на что отводится 45 дней. Это будет своего рода лицензирование, пояснил господин Швецов, необходимо убедиться в соответствии претендента критериям независимости аудитора. Всего, по словам господина Швецова, на рынке будет достаточно 20–40 аудиторов ОЗО. Судьба остальных аудиторов ЦБ не интересует, пусть ими занимается СРО. На дату встречи в стране существует примерно 4 тыся аудиторских организаций и около 20-ти  тысяч человек аудиторов.

Касаясь критериев численности членов в саморегулируемых организациях (СРО), Сергей Швецов отметил, что Банку России не принципиально, сколько их будет, и если вследствие сокращения рынка членов хватит на одно СРО — «не беда», а будет три, тоже годится. Так что, вся прошлогодняя деятельность по перетрубации аудиторов из 5-ти в два СРО, оказалась ненужным делом.

На встрече было много вопросов и предложений. Например, отложить  законопроект, как сырой -не обсуждались проекты концепций, что предусмотрено Указом  Президента от 19.12.2015 №Пр2629, а законопроект уже возник и усиленно продвигается.  Проект закона обсуждался на заседании рабочего органа Совета по аудиторской деятельности при Минфине (см. “Ъ” от 5 сентября), и было решено рекомендовать совету его отклонить. Также от проф сообщества СРО ААС и СРО РСА направлялись в Минфин предложения с поправками к проекту на 20 листах. В ответ пресс-служба ЦБ сообщила на сайте, что регулятор намерен искать наиболее сбалансированные решения по реформе вместе с рынком. Для этого в том числе ЦБ намерен также провести встречи в Екатеринбурге, Краснодаре, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Санкт-Петербурге в сентябре-октябре.

Встреча с аудиторами Сибири длилась почти 4 часа. Присутствовали очно  или по конференц-связи аудиторы из городов Баранаул, Чита, Иркутск, Кемерово, Красноярск, Омск, Томск, Горно-Алтайск, Улан-Удэ, Кызыл, Абакан. В ходе обсуждения просматривалась озабоченность сибирских аудиторов сохранением отечественного аудита и бухгалтерского учета, тогла как представители ЦБ больше говорили о денежном потоке и траннацилональных корпорациях.

Представители аудируемых организаций на встрече не присутствовали.  В Новосибирске участников встречал одиночный пикет с призывом "Аудит-служи Отечеству, а не мировому капиталу!"

19.10.2017

 

 

Категория: Новости | Просмотров: 97 | Добавил: defaultNick5495
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2008

Rambler's Top100 Яндекс цитирования