Открытое письмо аудиторам и президенту >>>

Подписываем Коллективное обращение аудиторов к президенту России >>>

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Среда, 22.11.2017, 01:21 Приветствую Вас Гость | Вход / Регистрация

Главная » 2015 » Ноябрь » 27 » Изменения в сдаче экзамена на получение аттестата аудитора
Изменения в сдаче экзамена на получение аттестата аудитора
08:05

НОВОЕ В АУДИТОРСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ:

факты и комментарии

 

Информационное сообщение

16 октября 2015 г.

 

 

 

По рекомендации Совета по аудиторской деятельности Минфин России приказом от 30 июня 2015 г. № 101н внес изменения в порядок проведения квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора. Изменения обеспечивают совершенствование процедуры сдачи квалификационного экзамена в части письменной работы.

Приказ Минфина России вступает в силу с даты его официального опубликования.

 

Сокращено количество вопросов и задач

 

Для проведения квалификационного экзамена АНО «ЕАК» формирует и поддерживает в актуальном состоянии базы экзаменационных тестов,  вопросов письменной работы и практических задач. Приказом Минфина России:

установлена новая периодичность обновления экзаменационных тестов в течение календарного года (ранее – к каждому экзамену);

сокращен до 10 % минимальный объем экзаменационных тестов, обновляемых в течение календарного года (ранее – не менее 10 % к каждому квалификационному экзамену);

сокращено до 600 минимальное количество вопросов, подготавливаемых единой аттестационной комиссией к письменной работе (ранее - 800);

сокращено до двух количество практических задач, подготавливаемых единой аттестационной комиссией для каждого экзамена (ранее - 4).

 

Увеличено время на решение практической задачи

 

По новому порядку во время квалификационного экзамена на решение практической задачи претенденту предоставляется 2 часа (ранее – полтора часа).

 

Предоставлена возможность сдавать письменную работу

поэтапно

 

По новому порядку претенденту предоставляется возможность выполнять письменную работу квалификационного экзамена в ходе одной или нескольких экзаменационных сессий в течение двух лет после успешного прохождения компьютерного тестирования (ранее – единовременно в ходе одной сессии).

Письменная работа может выполняться претендентом максимально в ходе четырех экзаменационных сессий. Экзаменационные сессии проводятся 2 раза в год  и состоят из двух экзаменационных дней (подряд) каждая.

В ходе экзаменационной сессии, в которой претендент участвует впервые, основной сессии – претендент отвечает на вопросы из пяти областей знаний и решает одну практическую задачу. Основная сессия проводится в два экзаменационных дня. Первый день – «Бухгалтерский учет и бухгалтерская (финансовая) отчетность», «Налоговое законодательство Российской Федерации», «Финансы, финансовый анализ, основы финансового менеджмента, управление рисками, внутренний контроль». Второй день – «Право», «Аудиторская деятельность» и практическая задача.

Если по результатам основной сессии претендент не сдает квалификационный экзамен, то при соответствующих условиях он может продолжить сдавать письменную работу в другие экзаменационные сессии – дополнительные сессии.

Дополнительные сессии для конкретного претендента предполагают ответы на вопросы из одной, двух, трех или четырех областей знаний и/или решение одной практической задачи, не зачтенных по результатам основной сессии. Количество областей знаний, планируемых к сдаче, и их последовательность избираются претендентом самостоятельно из общего графика, установленного АНО «ЕАК». Например, в первый экзаменационный день текущей сессии претендент может сдать письменный экзамен по области знаний «Бухгалтерский учет и бухгалтерская (финансовая) отчетность» и/или «Налоговое законодательство Российской Федерации» и/или «Финансы, финансовый анализ, основы финансового менеджмента, управление рисками, внутренний контроль». Во второй экзаменационный день текущей сессии  «Право» и/или  «Аудиторская деятельность» и/или практическую  задачу.

Претендент, выбравший для сдачи области знаний «Бухгалтерский учет и бухгалтерская (финансовая) отчетность» и/или «Налоговое законодательство Российской Федерации» и/или «Финансы, финансовый анализ, основы финансового менеджмента, управление рисками, внутренний контроль» допускается к участию в первом  экзаменационном дне сессии.  Претендент, выбравший для сдачи области «Право» и/ или «Аудиторская деятельность» и/или, практическую  задачу допускается к участию во втором экзаменационном дне сессии. Если претендент выбрал хотя бы одну из областей знаний или практическую задачу в каждом из экзаменационных дней текущей сессии, то он допускается к участию в двух днях экзаменационной сессии.

После каждой экзаменационной сессии подводятся промежуточные результаты для каждого претендента, принявшего участие в этой сессии. На основании этих результатов претендент может быть признан сдавшим квалификационный экзамен как только он набирает установленное правилами количество баллов.

По истечении двух лет с даты объявления результаты компьютерного тестирования аннулируются. С этого момента претендент утрачивает право на участие в письменной работе независимо от того, на каком этапе он находится.

 

Новый порядок подведения итогов письменной работы

 

По новому порядку результаты квалификационного экзамена определяются с учетом подведения промежуточных результатов письменной работы (ранее – единовременно).

Участие претендента в основной сессии

Если претендент по итогам основной сессии набрал не менее 67 баллов, в том числе не менее 42 баллов по пяти областям знаний, то он считается сдавшим квалификационный экзамен. В этом случае необходимость участия в дополнительных сессиях у претендента отсутствует.

Если претендент не набрал необходимое количество баллов по итогам основной сессии, то при наличии оценки 10 баллов хотя бы по одной из областей знаний ему зачитываются как сданные области, по которым он набрал не менее 8 баллов, и практическая задача с итоговым баллом не менее 25. Такой претендент допускается к участию в дополнительной сессии.

Претендент, не получивший ни по одной из областей знаний 10-балльную оценку, считается не сдавшим квалификационный экзамен. Такой претендент не допускается к участию в дополнительных сессиях.

Участие претендента во второй (дополнительной) сессии

Если претендент по итогам второй (дополнительной) сессии (с учетом результатов основной сессии в части областей, признанных сданными) набрал не менее 67 баллов, в том числе не менее 42 по пяти областям знаний, то он считается сдавшим квалификационный экзамен. Такому претенденту нет необходимости продолжать участвовать в следующих дополнительных сессиях.

Если претендент не набрал необходимое количество баллов, то ему дополнительно к областям, зачтенным по результатам основной сессии, зачитываются как сданные, области по которым он по результатам второй (дополнительной) сессии набрал не менее 8 баллов и/или практическая задача с итоговым баллом не менее 25. Такой претендент вправе продолжить участвовать в следующих дополнительных сессиях.

Участие претендента в третьей (дополнительной) сессии

Результаты третьей (дополнительной) сессии определяются в порядке, аналогичном описанному для второй (дополнительной) сессии.

Участие претендента в четвертой (дополнительной) сессии

Результаты четвертой (дополнительной) сессии определяются в порядке, аналогичном описанному для второй (дополнительной) сессии. При этом претенденты, не набравшие в течение двух лет по результатам участия в основной и трех дополнительных сессиях по совокупности результатов не менее 67 баллов, в том числе не менее 42 баллов по пяти областям знаний, признаются не сдавшими квалификационный экзамен. Такие претенденты вправе снова сдавать квалификационный экзамен в общем порядке, начиная с компьютерного тестирования; результаты, полученные ими в основную и дополнительные сессии предыдущего экзамена в расчет не принимаются.

 

Установлен особый порядок сдачи экзамена

лицами, выполнявшими письменную работу в июле 2015 г.

 

Поскольку изменение порядка сдачи экзамена совпало по времени с проведением АНО «ЕАК» в июле 2015 г. заранее объявленного квалификационного экзамена, лицам, выполнявшим письменную работу в июле 2015 г., предоставлена возможность выбрать, в каком порядке определяются результаты выполненной ими письменной работы – на новых или старых условиях.

В случае, когда претендент избирает новые условия определения результатов экзамена, не позднее 30 рабочих дней со дня, следующего за днем вступления в силу приказа Минфина России, он подает в АНО «ЕАК» заявление о пересмотре результатов письменной работы на новых условиях. АНО «ЕАК» в течение 10 рабочих дней рассматривает это заявление и принимает решение о пересмотре, либо об отказе в пересмотре результатов письменной работы.

АНО «ЕАК» определяет пересмотренные результаты не позднее 10 рабочих дней с даты принятия ею решения о пересмотре. Пересмотренные результаты письменной работы подсчитываются исходя из новых условий сдачи экзамена и объявляются претенденту не позднее 5 рабочих дней с даты их определения. Далее претендент продолжает сдавать экзамен в части письменной работы на новых условиях.

 

 

Департамент регулирования бухгалтерского учета,

финансовой отчетности и аудиторской деятельности

Минфина России

Категория: Новости | Просмотров: 367 | Добавил: Людмила | Теги: аудит, аттестат, экзамен, аудитор, Минфин
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2008

Rambler's Top100 Яндекс цитирования