О пилотном проекте "Аудит в НСО" >>>

Открытое письмо аудиторам и президенту >>>

Январь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Понедельник, 22.01.2018, 02:32 Приветствую Вас Гость | Вход / Регистрация

Главная » 2017 » Декабрь » 30 » О пилотном проекте "Аудит в НСО"
О пилотном проекте "Аудит в НСО"
14:23

30.12.2017 Людмила Петровна Матросова (рководитель проекта НП "Школа Аудита")

Уважаемые аудиторы!!! Вот и завершается 2017 год! Согласитесь, уходящий год был необычайно "громким" и даже "бурным" для аудиторской деятельности в связи с очередными реформами. Не буду утомлять Вас напоминанием всех событий - вся информация есть в интернете сполна. Слава Богу, мы все живы и здоровы! И никто кроме нас! А потому предлагаю войти в новый год с новыми предложениями по сохранению регионального аудита, как основополагающей особенности отечественного аудита в России. 

Предлагаем на территории Новосибирской области подготовить и реализовать пилотный проект по развитию региональной экономики через увеличение доли аудируемых субъектов экономической деятельности. 

Предложение озвучено 21.12.2017 на заседании Общественного Совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Новосибирской области, направлено Полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе, ВРИО губернатора НСО. К настоящему времени ответ получен от Полномочного представителя президента - направлено на рассмотрение в Правительство Новосибирской области.

В новогодние каникулы - каждый сможет найти время для своего участия в разработке этих предложений. Поводом для настоящей инициативы стала услышанная от коллеги аудитора самооценка "как сапожники без сапог"...А ведь, верно сказано. Мы с вами при проверках клиентов какие- только схемы не распутываем, какие- только риски не усматриваем, а для себя самих сообразить "как надо-то?" не сможем?  И немножно уже смогли  - есть макет, принципы и сроки. Все можно уточнять и дополнять. Кроме цели - сохранение и развитие регионального аудита как основополагающей части отечественного аудита в России. Ждем Вашего творческого участия - направляйте комментарии, заметки, идеи, а также практические ситуации для проекта - на адрес mlp-auditor@mail.ru

План работы составим к 10 января 2018.   Заявляйте свои кандидатуры.Простите. если что не так, Работаем вместе на общее дело! 

Полный текст Обращения о проведении пилотного проекта здесь:

Полномочному представителю президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

Меняйло С.И.

На расширенном заседании правительства по итогам 2017 года временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников выделил приоритеты развития нашего региона.

1-ый приоритет — развитие человеческого капитала.

2-ым приоритетом Андрей Травников назвал развитие экономики.

3-им - качество жизни и окружающей среды.

4-ым – стать лидером №1 по инновациям в России.

5-ым –повышение качества бюджетных решений (от налогов никто не уйдет).

В свете обозначенных приоритетных направлений хотелось бы конкретизировать – какое место предполагается аудиту? Планируются ли мероприятия по сохранению отечественного аудита, в том числе увеличение доли привлечения  региональных аудиторских организаций к аудиторским проверкам на территории Новосибирской области?

На территории Новосибирской области по опубликованным данным  зарегистрированы 88 аудиторских организаций - 100 % субъекты малого предпринимательства.

 

население

01.01.17

Юр.лица

01.01.16

А.фирмы

15.12.17

%

Аудиторы

%

нов. ат-т

%

Россия

146 804

4820432

4 271

100

19 520

100

3 854

100

НСО

2780

144766

88

2,0

341

1,7

85

2,2

СРО ААС

млн.чел.

ед.

38

 

143

 

21

 

СРО РСА

 

 

50

 

198

 

64

 

Однако основная доля рынка аудита на территории области принадлежит «иностранным представительствам» – это действующие под иностранным брендом аудиторские фирмы (филиала и представительства, имеющие офис в Новосибирске) - их выручка в статистике региона не фиксируется…

Региональные аудиторские фирмы, создавали конкуренцию по 2016 год, несмотря ни на что, обеспечивали в целом по региону доступность аудиторских услуг. В 2017 году доработаны договоры на аудит, заключенные в 2016 году.

С 2018 года региональным аудиторским фирмам приказано исчезнуть под грифом «Мелкий должен уйти» (со слов ответственного за реформу депутата).

При исчезновении региональных аудиторских организаций ожидается резкое повышение стоимости аудита, сокращение аудиторских кадров – аудит окажется недоступным большинству субъектов экономической деятельности даже при их желании провести аудит.

Аудиторская деятельность в России регулируется исключительно федеральным законодательством. Реформы, проводимые в аудите с 2010 года, уже привели к значительному сокращению отечественного аудита.

Очередная реформа связана с подчинением аудита Центробанку и отказом от применения национальных правил проведения аудита (замена их на «международные»), что приведет к исчезновению региональных аудиторских организаций, монополизации рынка аудита,  резкому повышению цен на аудит – он станет недоступной роскошью, а не служителем развитию экономике нашей страны путем гарантии достоверной бухгалтерской информации.

21 декабря 2017 года в Новосибирске при Уполномоченном по правам предпринимателей состоится обсуждение проблем и предложений по реформам в области аудита.

Просим поддержать нашу инициативу по осуществлению пилотного проекта на территории Новосибирской области в целях создания практики реализации потенциала регионального аудита для подъема экономики региона.

По своему содержанию проект основывается на следующих изменениях сложившейся практики аудита в России:

1. Освобождение от налоговой проверки лиц, подвергшихся аудиторской проверке с распространением ответственности на аудитора в том числе (международный опыт имеется, например, Швейцария).

2. Аккредитация аудиторов, принявших решение участвовать в проекте, при контрольно-счетной палате НСО,  и в КСП муниципалитетов  области.

3.Долгосрочное планирование сотрудничества (1-3 года планов проверок)   по утвержденным тарифам или применить рекомендованные расценки исходя из планового объема аудита (по группам).

4 Отказ от совпадения заказчика аудита с проверяемым лицом и конкурсов на гос. закупки. Вместо конкурсов по выбору аудитора применить финансирование из Фонда аудита Аудиторская палата НСО и т.п.). Взносы по тарифам или расценкам (п.3.); оплата при контроле за сроками и качеством аудита Фондом (Палатой).

Потребуется получение особого статуса федерального проекта  на территории области для экспериментальной наработки опыта роста региональной экономики при росте доли аудируемых лиц и инвестиционных проектов. Предлагаемый период 2018-2019 г.г.; старт с 01.07.2018; базовый период 2016-2017г.г. В состав показателей включить повышение собираемости и общий рост поступлений от налогов и сборов, снижении до нуля преступлений в экономической сфере и прочие согласованные показатели. Кроме того, получим реальный механизм сокращения общего времени проверок субъектов предпринимательства (для исполнения рекомендации - хватит «кошмарить» бизнес) при гарантии полноты уплаты налогов и сборов, предоставления обществу и государству достоверной бухгалтерской отчетности.

Мотив аудиторского сообщества – сохранить кадровый потенциал аудиторов и повысить общественно значимую полезность аудита, применить реальную ответственность при некачественном аудите к недобросовестным аудиторам.

Объединительная сила предпринимателей и аудиторского сообщества –  служение Отечеству и понимание, что без надлежащего учета и контроля любые проекты и планы становятся мечтой или способом незаконной наживы.

Просим поддержать инициативу и организовать Рабочую группу по детализации проекта для представления в установленном порядке.

 

От имени и по поручению инициаторов Матросова Л.П.

Аудитор (аттестат Минфина с 1994 г.), mlp-auditor@mail.ru, р.т.211-92-94

Руководитель: АФ ООО «Про», НП Школа Аудита,

    Ассоциации «Союз экологов и аудиторов жилищно-коммунальной сферы»

Категория: анонс | Просмотров: 240 | Добавил: defaultNick5495 | Теги: Травников, аудит, Жуков, СРО, Меняйло, Ценробанк
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2008

Rambler's Top100 Яндекс цитирования