В плеяде национальных героев, которыми гордится наше Отечество, одно из почётных мест принадлежит адмиралу Павлу Степановичу Нахимову. В историю России он вошёл как выдающийся флотоводец, вписавший не одну яркую страницу в героическую летопись отечественного флота. Павел Степанович был достойным преемником адмиралов Фёдора Фёдоровича Ушакова, Дмитрия Николаевича Сенявина и Михаила Петровича Лазарева, продолжателем их славных традиций.
Павел Степанович Нахимов родился 23 июня (5 июля – по новому стилю) 1802 года в Смоленской губернии, в небольшом сельце Городке, в семье небогатых дворян Степана и Феодосии Нахимовых. Служить Отечеству у мужчин рода Нахимовых было традицией и долгом. Дед Михайло Тимофеевич – казак, участвовал в походах великого полководца Александра Суворова, «за безупречную службу» получил чин сотника. Отец Степан Михайлович служил при Екатерине II в звании секунд-майора. Кроме Павла, его родители имели ещё четырёх сыновей – Николая, Платона, Ивана и Сергея. Все братья Нахимовы были профессиональными моряками.
Павла крестили в местной церкви на пятый день после рождения, накануне Дня святых, славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Поэтому младенца нарекли в честь апостола Павла. С детских лет Павел был глубоко верующим человеком.
Первый морской поход Павел Нахимов совершил в пятнадцатилетнем возрасте на бриге «Феникс» по Балтийскому морю, вместе с другими гардемаринами из Морского кадетского корпуса. Вскоре Павел Нахимов был произведен в мичманы и на фрегате «Крейсер» отправился в кругосветное плавание под командой легендарного адмирала Михаила Петровича Лазарева, любившего Нахимова как сына и давшего ему такую характеристику: «Чист душой и любит море». Во время трёхлетнего плавания Нахимов был произведён в лейтенанты. Он уже тогда пользовался огромным уважением матросов и однажды чуть не погиб, пытаясь спасти матроса, упавшего за борт. Павел Степанович говорил другим офицерам, что пренебрежение к русской культуре для морской службы – «чистая гибель». Хотя бы потому, что это мешает единению офицеров и матросов. Практически всё свое жалование Нахимов раздавал, помогая отставным морякам, вдовам и сиротам матросов. Академик Е.В.Тарле назвал морскую службу единственным делом жизни П.Н.Нахимова: «За (...) слишком большой поглощенностью морскими интересами он забыл влюбиться, забыл жениться».
В 1827 году Нахимов умело руководил огнём батареи на линейном корабле «Азов» под командованием М.П.Лазарева во время Наваринского сражения, и за этот бой Нахимов был награждён орденом св. Георгия Четвертого класса, а вскоре был произведён в капитан-лейтенанты. Основные события морской жизни Нахимова в период с 1828 по 1852 годы таковы: командование корветом «Наварин», фрегатом «Паллада», линейным кораблём «Силистрия», бригадой кораблей и флотской дивизией; участие в блокировке пролива Дарданеллы во время русско-турецкой войны 1818-29 гг.; служба на Балтике и на Черноморском флоте...
Во время Крымской войны Нахимов командовал эскадрой Черноморского флота, и 18(30) ноября 1853 года разгромил главные силы турецкого флота в Синопском сражении. Перед сражением на всех судах эскадры иеромонахи отслужили «Молебное пение ко Господу Богу, певаемое во время брани против супостатов, находящих на ны». Турецкая эскадра состояла из 14 кораблей, и в Синопском бою было уничтожено 13 из них. Русская эскадра не потеряла ни одного корабля, а человеческие потери оказались примерно в 12 раз меньше, чем у турок: 38 убитых и 235 раненых. Такую победу многие в России восприняли, как чудо Божие... Чудом было и благополучное возвращение русской эскадры в Севастополь при сильнейшем шторме. По возвращении Павел Степанович издал приказ: «Предлагаю завтрашнего числа на всех судах вверенной мне эскадры в 10 часов отслужить благодарственный молебен Господу Богу и потом ожидать моего прибытия на суда. Я хочу лично поздравить командиров, офицеров и команды с победой (...)». Вскоре Нахимов отправил письмо митрополиту Агафангелу, в котором благодарил его за молитвенное участие в Синопском сражении, а также писал: «(...) Спешу исполнить желание Вашего Высокопреосвященства присылкою списка имен убитых и от ран умерших товарищей наших в этой битве, для принесения молитвы о душах их. При этом осмеливаюсь прибегнуть еще с почтительною просьбою к Вашему Высокопреосвященству о предстательстве молитвами Вашими пред Господом Богом, да окажет он милость свою исцелить раненных и увечных, лежащих на одре страдания.(...)».
После победы под Синопом соотечественники нередко посылали Нахимову лики святых, и в их числе образ Николая Чудотворца. По воспоминаниям, одного из современников, «Павел Степанович, (...) получив от какого-то посетившего Иерусалим, образ Николая Чудотворца, с советом снять с него две копии, одну в большом виде для своей каюты, а другую – в малом, для ношения на груди, был очень обрадован подарком и немедленно исполнил желание неизвестного почитателя». Писательница и переводчица С.И.Снессорева просила своего духовного отца, тогда еще архимандрита, Игнатия (Брянчанинова) послать Нахимову в качестве благословения образ святителя Митрофана Воронежского. Это было сделано. По воспоминаниям сослуживца Нахимова, письмо И.Брянчанинова очень растрогало Нахимова: «Образ святителя Митрофана был поставлен в залу на корабле «Двенадцать апостолов», в ту же минуту священник отслужил молебен Воронежскому чудотворцу. (…) Все мы, начиная от Нахимова, усердно поклонились святителю и приложились к его образу. Нахимов сказал, — этот образ сохранится здесь, пока будет существовать корабль».
В 1855 году Павел Степанович руководил обороной Севастополя от объединённых турецких, французских и английских вооруженных сил. Во время обороны города черноморские матросы пели: «С нами Бог, и сам Нахимов с нами, он не даст нам, братцы, потонуть!»
Павел Степанович пользовался огромным авторитетом и безграничной любовью защитников Севастополя, имел величайшее нравственное влияние на солдат и матросов, звавших его «отцом-благодетелем». В самой сложной обстановке он проявлял выдержку и хладнокровие, подавал окружающим пример мужества и бесстрашия. Личный пример адмирала Нахимова воодушевлял всех севастопольцев на героические подвиги в борьбе с врагом. В критические минуты боя он появлялся в самых опасных местах обороны, непосредственно руководил боем.
Во время одного из объездов передовых укреплений Нахимов был смертельно ранен. По мнению одного из сподвижников Нахимова, князя Васильчикова, Нахимов не желал пережить падения Севастополя и в последнее время без всякой осторожности появлялся на вышках бастионов. Нахимов говорил: «(…) На всё воля Бога! (...) Чистый душой и благородный человек будет всегда ожидать смерти спокойно и весело (...)». Во время похорон Нахимова даже на вражеских кораблях были приспущены флаги, и обстрел Севастополя не производился. Нахимов был похоронен в Севастополе, в склепе Владимирского собора.
С гибелью адмирала Нахимова Севастополь потерял «душу обороны», русский флот – талантливого флотоводца, а русский народ – одного из своих славных сынов.
Павел Степанович Нахимов носил на теле фамильный крест-мощевик – святыню, которую его предки передавали несколько веков из поколения в поколение. В 1992 году праправнучка Нахимова вручила этот крест митрополиту Волоколамскому и Юрьевскому Питириму «на молитвенную память об адмирале». Постепенно зародилась традиция вручать Большой Нахимовский крест (в натуральную величину) частям, кораблям и подразделениям, а малые кресты (в половину оригинала) вручают лучшим представителям этих коллективов. Несколько лет назад епископ Смоленский и Вяземский Исидор выступил с инициативой о канонизации Павла Степановича Нахимова.
Марков Геннадий
Сергей Хайминов, капитан-лейтенант, член Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО»